Промышленное производство жидкого стекла

Промышленностью выпускаются „стекло натриевое жидкое”, „стекло калиевое жидкое”, а также смешанные калиево-натриевые и натриево-калиевые жидкие стекла. Другие виды жидких стекол выпускаются по временным техническим условиям и стандартам предприятий.

Основная доля производства приходится на натриевые жидкие стекла, в меньших масштабах производятся калиевые жидкие стекла, а литиевые и жидкие стекла на основе четвертичного аммония выпускаются в виде отдельных опытных партий.

Натриевые жидкие стекла обычно выпускают в пределах значений силикатного модуля от 2,0 до 3,5 при плотности растворов от 1,3 до 1,6 г/см³ . Калиевые жидкие стекла характеризуются значениями силикатного модуля 2,8-4,0 при плотности 1,25-1,40 г/см³.

Производство

Жидкое стекло образуется в результате варки песка и соды (поташа) в газовых печах и печах на жидком топливе при температуре около 1300°С. Жидкое стекло подается и стекает на медленно движущуюся транспортную ленту, состоящую из стальных пластин или литых ковшей, на которых оно охлаждается, застывает и лопается на стеклокуски (силикатную глыбу). Полученное жидкое стекло отличается от обычного тем, что при определенных условиях растворяется и приобретает жидкообразное состояние. Большинство сфер применения жидкого стекла подразумевает жидкий продукт в форме водных растворов. Процесс растворения происходит в специальных автоклавах под давлением. Получающийся раствор фильтруется, затем регулируется соотношение до нужного значения кремнекислоты и щелочи. После раствор доводится до нужной плотности и транспортируется в емкость для хранения.

Посредством капельной или вальцованной сушки из жидкого стекла получают порошок, который содержит от 15 до 20% остаточной влаги (воды). Этот порошковый продукт легко растворяется в воде при обычных условиях.

Виды и сорта продукции

Жидкое стекло имеет три основные формы состояния, а именно: силикатная глыба, жидкий раствор стекла и растворимый порошок. Внутри каждой группы имеется подразделение на сорта, что отвечает разнообразным запросам по отдельным качествам и характеристикам жидкого стекла как продукта.

Сорта растворимого (силикатная глыба) и порошкообразного стекла разделяют на „нейтральные” и „щелочные”. И напротив, жидкое стекло представлено широкой палитрой растворов, которые различаются соотношением кремнекислоты и щелочи, а также плотностью. Плотность, обычно, соразмеряется таким образом, чтобы растворы жидкого стекла могли бы без труда перекачиваться насосом при обычных температурах. Более высокая концентрация из-за высокой вискозности серьезно затруднит использование жидкого стекла при нормальной температуре.